Новые письма сестре или Тибет для «чайников» 2. Часть 1.

Кайлас-над-Дарченом

Первое впечатление - самое яркое, чтобы сформировать впечатление о человеке, достаточно 30 секунд, так говорят мудрецы-психологи . Сформировать мнение о стране... И не спрашивай! Тут Родина-мать, бывает такое учудит, что и не знаешь -любить эту мать, либо сразу послать :) Чего же ждать от чужой диковинной страны, в которой высоко за облаками живут мудрые волшебники и чудеса случаются!? Сергей Васильев (попутчик, соучастник, идейный вдохновитель 1го и 2го путешествий) отвечая на вопросы потенциальных попутчиков проекта Тибет-2, изрек чудесную мотивационную объяснялку:
"Если Вы задаете себе вопрос, зачем Вам идти в Тибет, вам не зачем туда идти!"

Тибет позвал опять. На вопрос - "Поедешь?", не раздумывая ответил "Да!".


Collapse )

Увлеченные люди



Искренне рад общению с людьми увлеченными.
Свела судьба и добрые люди с местным клубом реконструкторов, ребятами, которые трепетно относятся к историческому наследию нашему и не нашему, воссоздавая и импровизируя на тему событий Великой Отечественной врйны. Не скажу, что все детали их деятельности соответствуют реалиям того времени - не специалист. Но то отношение людей к эпохе, уважение к памяти, даже в самых мелочах, вызывает искреннее уважение. Многие упрекнут, мол на фотографиях полно немцев. Почему бы и да?! О наших героях мы знаем со школьной скамьи. Но по другую сторону линии фронта были тоже живые люди, которые любили, мечтали, воспитывали детей. Вопросы идеологии - здесь вторичны, или если быть точным, идеология поставила людей перед моральным выбором, а может быть выбора не оставила. Поэтому образ врага для нас остаётся загадочным и притягательным.
Читаю книжку Д. Литтела "Благоволительницы", рекомендую, история о том, как человек прогрессивных гуманитарных взглядов, интеллектуал, воспитанный в духе философских школ начала 20го века, становится палачем и моральным уродом. Загадка. Но разговор не о том.
Разговор об увлеченных людях.

Collapse )

Выставка состоялась :)



С 15 по 25 июня сего года в Хабаровском Доме творческой интеллигенции состоялась моя выставка посвящённая тому, как я вижу города и веси в инфракрасном свете :)
"Касательно же ИК фотографии можно сказать что она просто "другая". При всём богатстве человека органами чувств, мы всё таки немного обделены природой, наше зрение ограничено узким диапазоном видимого света.
Поэтому ИК фотография - попытка увидеть и запечатлеть, а может быть и познать другое естество предметов и событий. Так напримет, жизнерадостное небо с лёгкими облачками может превратиться в мрачные небеса, наполненые трагизмом, знакомые предметы предстают в иной ипостаси, растения напоминают инопланетные организмы, почти что монстров :) Представьте, как было бы здорово "видеть" магнитные поля, когда от каждого электрического прибора исходило бы радужное (или какое иное) сияние, угасая от естественных и искусственных преград и расстояний, и вспыхивая с новой порцией энергии! То есть ИК фотография - хоть чуть чуть компенсирует нашу ограниченность в видении мира."
Это цитата из меня горрячё-любимого в каком то журнале гда были опубликованы мои "Лунные кактусы".
Этот пост предназначен для тех кто не успел, не смог (география, блин), постеснялся-поленился :)
Снято в Камбодже, Канаде, Бирме, Лаосе, Китае, Тибете и конечно же городе Х.
Collapse )

Ангкор инфракрасный

Ангкор-ИК

О стране Камбодже я впервые услышал в далёких 70-х, когда сослуживец отца вернулся оттуда из командировки и в подарил мне банкноты на которых были изображены чудные замки с каменными головами. Мать всплескнула руками, мол зачем ребёнку такой дорогой подарок - валюта, на что дяденька мичман сказал, что теперь это уже не деньги, власть переменилась, пусть останутся у мальчика на память. Видимо командировка удалась.
Через много-много лет и мне довелось несколько раз побывать там в качестве туриста. Эти фотографии сделаны в ИК диапазоне. Для чего и почему? Мне так нравится :) Не всё же нам смотреть на пёстрый Ангкор с Ларой Крофт на переднем плане :)

Collapse )

Застенчивая Бирма. Часть 4, заключительная.

Нгаполи.-Рыбачка

Наверное это барство, но я все время пытаюсь смыть пыль дорог, после очередного путешествия, в море океяне. Вот по этому боги и понесли меня в Нгаполи, поселок на берегу Андоманского моря. Попытка в этот раз удалась. Что случается со мной крайне редко. По сошествии с трапа самолета, поинтересовался у встречающих зазывал, какой из отелей готов принять к оплате карточки (кэш к тому времени подходил к концу), и предложить прокат дайверского снаряжения. У большинства встречающих оба условия никак не складывались, но нашелся один который радостно кивал и говорил "Окей, окей!" Позже оказалось, что это весь его запас английских слов.

Collapse )

Застенчивая Бирма. Часть 3.

Баган.-Рынок-2

Жуть как люблю рынки. Любые. И европейские – блошиные, и токийский рыбный – Цукидзи, и ночной в Луангпрабанге. На «блошиных» ходишь как в музее, ведь перед тобой история. Не та, которая в книжках рассказана нудными очкариками, а живая от вещей, до продавцов. И опять же, разглядывая чьё-то старое барахло, даёшь волю воображению. Представляешь бывших владельцев-обладателей, домысливаешь, чей-то образ жизни. Продовольственные рынки обычно не отягощены этим историческим флёром и радуют меня буйством красок, запахов и вкусов. Помимо чисто эстетического наслаждения пытаюсь не упустить и кулинарный аспект. И вопрос – а как это едят для меня тоже далеко не последний. И чего я только не ел :) Начиная от сырых трепангов на берегу Тихого океана и крови кобры в джунглях Камбоджи, заканчивая экзотическими фруктами, названия которых нет в нашем языке и глядя на который задумываешься является ли оно представителем флоры или фауны :) Но самое интересное на рынках – это человеки. Вот где кладезь характеров и буйство эмоций!
Collapse )

Застенчивая Бирма. Часть 2.

Баган-2

Перелёт до Багана прошёл без происшествий. Всю дорогу разговаривал с представителем прогрессивного студенчества, который подрабатывал в Багане гидом. Поговорили о моих впечатлениях от страны, о людях, о вере. Всю дорогу юноша взахлёб восхищался американским образом жизни, клялся в любви к Бушу, а узнав, что я русский сказал, что Путин тоже зашебись. Разоткровенничавшись донельзя, прошептал мне заговорчески на ухо: «А у нас тоже скоро будет демократия!!!» «Вот и не будет у тебя страны и веры, и люди в говно превратятся! Зато будут новые джинсы и кока-кола!» Студент обиделся.
Collapse )