oldkurik (oldkurik) wrote,
oldkurik
oldkurik

Categories:

Слушать как растёт рис.

1. Монахи-ЛП

В ЮВА(юго-восточной Азии) есть такая присказка-байка, мол когда вьетнамцы сеют рис, кхмеры – жители Камбоджи смотрят, как работают вьетнамцы, а лаосцы – СЛУШАЮТ, как растёт рис.
Как то наблюдая за падающим в Иеравади речку бирманским солнцем, наслаждался тишиной. Соседи-британцы, пожилая пара, оценив моё раскайфованое состояние, сказали: Сэр, ежели желаете получить истинный релакс, вам прямая дорога в Лао!




В моём сознании страна ассоциировалась как активный участник той самой вьетнамской войны, в голове всплывали картинки в советских газета с лаосскими пионерами, подносящими снаряды зенитчикам, отражающим налёты американских агрессоров. И всё.
Зёрнышко интереса проклюнулось :) Начал копать интернет. Информации крайне мало. Не страна – загадка. Много кто завоёвывал, ни кто не удержался. Португальцы, французы. Захватили. Присмотрелись. И подумали – а на фига?! Кругом джунгли, полусонные лаосцы, полезных ископаемых не много, да чего греха таить – совсем нет! Выращивать что либо – запаришся воевать с флорой и постоянно будить аборигенов. Но делать не чего, раз уж завоевали - не отдавать же взад! Так и маялись, как с чемоданом без ручки. Понастроили псевдофранцузских домиков, научили туземцев печь багеты – получился этакий курорт в джунглях на берегу Меконга-батюшки.
Он то, Меконг, и является основной транспортной артерией сонного царства. Так потихонечку сформировался план путешествия. Луанг-Пробанг - древняя столица Лаоса, Вьентьян – современная, а между ними сплав по Меконгу-батюшке.

11.-Меконг-Батюшка

Касательно сплава, на просторах сети нашёл рассказку про то, как наш соотечественник путешествовал с попутными баржами по Меконгу. В большую воду баржи с народно-хозяйственными грузами подымаются вверх, а с верху по течению (зацените красоту момента!) плавненько спускаются вниз. Такое путешествие занимает 6-8 дней, и судно для экипажа и пассажиров является вторым домом, да ещё с огородом, на котором томные лаосцы выращивают не только что поесть, но и что покурить :) Поделился своим планом с бывалым капитаном, который много лет назад ходил в те края. «Рисковый ты мужик, Анатольич!» - молвил капитан.
«Не простая речка Меконг, да и места там опасные, люди пропадают, как-никак, «золотой треугольник» - народец пошаливает!»
«Слушай, а ты знаешь, как они своих жмуров хоронят?! Так сплавом в Меконг и отправляют новоприставившихся! Мы даже научились распознавать, кто плывёт, жмур или жмурка. Ежели мужик, то якорем вниз, баба – воронкой к верху.»
С таким жизнерадостным напутствием я с напарником и по совместительству племянником начал своё путешествие.

12.-Меконг-Батюшка

13.-Меконг-Батюшка


17.-Меконг-Батюшка

Простите меня за мой французский, но все мои путешествия начинаются «через жопу»!
Планируя смыть пыль путешествий в тайских водах, на последок. Всё получается с точностью – до наоборот. Сначала мы очучиваемся в Тае, где собирались завершить путешествие, а далее летим туда куда хотели. Рассказывать про ночную жизнь в Патае – неблагодарное занятие. Короче, пресыщенные, с лёгкого бадуна, мы прибыли в аэропорт Бангкока для отправки в город-герой Луангпробанг. С этого момента началось путешествие, начались чудеса. Пометавшись по красавцу-аэропорту, мы наконец-то нашли наш гейт и узнали, что наш аэроплан представляет собой небольшую табуретку с крыльями. Пытая стафф аэропорта, я хотел узнать куда сдавать багаж, но милая тайка сказала, что багаж берём с собой, мол, самолёт маленький и изобразила два пропеллера со звуком «Уууууу!». Отклоняясь от темы повествования, хочу заметить, что мне по долгу службы приходилось летать, на том, что в принципе не могло подняться в воздух, а про то как ребята-«афганцы» катали на вертушке вперёд хвостом, отдельный разговор.
Барышня не солгала. Самолётик оказался маленьким, с двумя прилепленными моторчиками.
Но было знамение!
В зону вылета пришла группа монахов, которые принесли с собой позолоченную статую Будды для отправки в Лаос.
С должным пиететом, отъезжающие и провожающие монахи относились к священному изваянию просветлённого, и я заметил напарнику, что наша миссия обречена на успех, поскольку с нами путешествует верховный босс.

16.-Будда-в-зале-ожидания

16.-Будда-в-самолёте
Попутчик?!

Взлёт-посадка, сушёные бананы в полёте, и вот мы на лаосской земле. Вышли из аэропорта. Здравствуй Лао!
Как поймать такси? Позвонить по телефону. Спрашиваем человека в форме, можно позвонить?
Можно. Но телефон не работает. А для чего же он?! Положено!
Здравствуй, заповедник социализма!
Скооперировались с двумя австралийскими бройлерами и взяли микроавтобус на четверых.
Почему «бройлеры»?! Да потому, что вроде как взрослые парни, под 25-30 лет, росту под 190см, а глаза, как у младенцев! Либо инфантилизм оставил на лицах неизгладимый след, либо, в самом деле – открытость миру.
Поплутав немного, добрались до забронированного гестхауза с видом на Меконг-батюшку.
Время вечернее, как говорил Винни Пух, пора бы и подкрепиться. Попёрлись вдоль берега в поисках съестного. Кругом к берегу подходит некое подобие террас, мостков с местными харчевнями. Заглянули в приглянувшуюся, присели за столик, ждём. Аборигены сидящие рядом, как то странно на нас поглядывают, лапочут по своему, пальцами тычут. Подходит дядька, делегат от местных, и так из далека начинает, мол, откуда будете, мол, чего сюда пришли? Нам скрывать не чего, россияне мол, пожрать собрались, да и пивка с устатку не помешало бы.
Дядько и говорит, хавчиком поделимся, а вот пивас за ваш счёт, можно мальчишку послать. Оказалось, что припёрлись мы, по незнанию, на чей то приусадебный участок, где люди справляли, своё маленькое дворовое-семейное торжество. Спасибо, отзывчивые люди! Потом были долгие разговоры про Советский Союз и Лаос, воспоминания про прошедшую войну, братания. Вечер удался.

10.-Кормёжка-монахов

В Лаосе, как и во многих странах ЮВА, есть традиция, местное население каждое утро кормит монахов. Выглядит это так. С первыми лучами солнца, монахи вереницей идут по улицам с котелками, кастрюльками на плече, а сердобольные хозяйки кладут в эти ёмкости различную снедь, заранее приготовленную и упакованную в пальмовые листочки. Какое то мистическое действо, сочетающее в себе чувство долга поддержать людей несущих просветление, с одной стороны и смирение монахов, принимающих то, что по канону не могут произвести, от мирян, с другой стороны. Очень сильное, противоречивое впечатление.

8.-Кормёжка-монахов


Заметив меня, мятущегося с фотоаппаратом, туземная селянка, знаками показала, мол, иди сюда мужик, приобщись к общему делу, покорми святых отцов! А почему бы и да?!
Как только я повёлся на призыв, другие селянки, на перебой, стали зазывать меня попотчевать монахов своей снедью. На что селянка №1, сказала им : «Ша, бабоньки, это мой лаовай! Ищите себе сами!»
Выполнив свой общечеловеческий долг, накормив страждущих, я получил счёт в 20 долларов за аттракцион. Вот такой парадокс!


3.-Кормёжка-монахов
Утренний сбор пищи монахами.


4.-Кормёжка-монахов
Утренний сбор пищи монахами.


5.-Кормёжка-монахов
Утренний сбор пищи монахами.


6.-Кормёжка-монахов
Утренний сбор пищи монахами.


9.-Кормёжка-монахов
Опоздавший, проспавший :)

Плотно позавтракав, испив местного кофию, о котором разговор отдельный, двинулись мы на поиски попутного судна по Меконгу-батюшке.
Будда был с нами, и направлял наши стопы в правильном направлении.
Первая туристическая компания, в которую мы обратились, принадлежала лаосцу-выпускнику факультета иностранных языков киевского государственного университета, образца 1984 года, как позже выяснилось единственному человеку говорящему по-русски в Луангпробанге.
Имея в голове, приблизительный план действий и перечень объектов, которые нам необходимо было посмотреть, мы забрели в турагентство, где миловидная туземка общаясь с кем то по телефону, жестом предложила нам присесть и подождать. Разговаривая между собой по-русски, обсуждая прелести туземки, мы были ошарашены, когда к нам вышел дядечка лет пятидесяти и на хорошем русском поинтересовался, чем может нам помочь. Выслушав нас внимательно, позвал жену, выпускницу того же ВУЗа, и рассказал, что те самые баржи (slow speed boat) уже неделю как ушли вниз по Меконгу. И для успеха нашего мероприятия, нам необходимо малое судно (high speed boat) с очень опытным капитаном! Имея опыт сплава по горным рекам, прожив большую часть жизни на берегах Амура, мы недоумевали, а он настаивал, что нам нужен очень опытный капитан. Немного поторговавшись, зафрахтовали, лодку с мотором к пещере 1000 Будд Пак-У, микроавтобус к местным водопадам Куанг-Си и high speed boat с англоговорящим капитаном от Луангпробанга до Вьентьяна по Меконгу-батюшке.

26.-Пещера-Пак-У
Водный транспорт.


14.-Меконг-Батюшка
Меконг-Батюшка.


15.-Меконг-Батюшка
Водичка в Меконге в самом деле выглядит, как какао.


18.-Пещера-Пак-У
Пещера Пак-У.


19.-Пещера-Пак-У
Пещера Пак-У.


20.-Пещера-Пак-У
Пещера Пак-У.


21.-Пещера-Пак-У
Пещера Пак-У.


22.-Пещера-Пак-У
Пещера Пак-У.


23.-Пещера-Пак-У
Пещера Пак-У.


24.-Пещера-Пак-У
Пещера Пак-У.


25.-Пещера-Пак-У
Пещера Пак-У.


Про пещеру 1000 Будд написано много, в самом деле, их там тысячи размером от мизинчика до человеческого роста, и возраст этих изваяний многие сотни лет. Впечатление сильное, но местные относятся к этому несколько цинично, мол, как старую мебель, нужно куда то девать, вот и везут в пещеру, украшая жилища свежими изваяниями. Не знаю, верить, или нет.
Водопады Куанг-Си, тоже хороши, но всё больше и больше эти места заорганизовываются и становятся местами паломничества туристов. Посмотрели, искупались, подав дурной пример остальным туристам.

27.-Водопад-Куанг-Си
Водопад Куанг-Си.


28.-Водопад-Куанг-Си
Водопад Куанг-Си.


29.-Водопад-Куанг-Си.
Водопад Куанг-Си.


30.-Водопад-Куанг-Си.
Водопад Куанг-Си.


31.-Водопад-Куанг-Си.-Лечу.
Купание в Куанг-Си.


33.-Храмы-ЛП
Храмы Луангпробанга.


34.-Монастырь
Монастырь.


34.-Монастырь,-прачечная.
Монастырская прачечная.


35.-Монастырь,-крыша
Монастырская крыша.


36.-Нефритовый-Будда
Нефритовый будда в одном из храмов.


37.-Лаосские-красавицы
Селянки.


38.-Храмы-ЛП
Храмы Луангпробанга.


39.-Лежащий-Будда
Традиционно на доминирующих высотах, в нашем случае на храмовой горе, туристам представляют отпечаток ступни Просветлённого и несколько изваяний будд и святых мужей.


40.-Пятничный-Будда
Наверное это немного утрированно, на за каждый день недели персональную ответственность несёт отдельный Будда. Вот этот упитанный и жизнерадостный - пятничный :)


41.-Монах---попрашайко
Мальчик начал издалека, мол можно с вами поговорить, поупражняться в языке, а дальше начал "петь мурочку" про тяжёлую жизнь в глухом краю и нехватку денег на учебники :) Спытав бедолагу про наиболее интересные места города, помогли финансово :)


42.-Непролазная-грязь-ЛП
После дождя.


43.-Вверх-поречке
Речка цвета земли.


44.-Шашлык
Чудесный местный деликатес - куринные лапки жареные.


45.-Храмы-ЛП
Храмы Луангпробанга.


46.-Храмы-ЛП
Храмы Луангпробанга.


47.-Монахи-ЛП
Всё как в русском дворике, между "хрущёвок" только с местным колоритом и домино не хватает :)


48.-Дети-ЛП
"Во какой чудной лаовай!": подумал туземный мальчик :)


49.-Храмы-ЛП
Храмы Луангпробанга.


50.-Храмы-ЛП
Храмы Луангпробанга.


51.-Храмы-ЛП
Инфракрасные изыски.


52.-Храмы-ЛП
Инфракрасные изыски.


53.-Мы-и-капитан-Ной
Мы и капитан.

Стали готовиться к сплаву.
Заранее было оговорено, что провизию берём на себя сами. А экипаж - капитан и штурман, питаются сами. Долго бродили по рынку, закупая завёрнутые в пальмовые листья шашлыки на бамбуковых прутьях из свинины, курицы, овощи и фрукты. А так же ящик пива для утоления жажды и несколько бутылок вискаря, как антисептика. Именно как антисептика! Не думаю, что кто-нибудь получает удовольствие от пития этого тёплого напитка в 30 градусную жару.
Наутро тук-тук, по договорённости, доставил нас в порт, который представлял собою глинистый берег с десятком лодок.
Наш speed-boat представлял собой узкую длинную алюминиевую лодку, вступая на борт которой вы, могли одним неосторожным движением затопить судно. Двигателем служил мотор от Тойоты с насаженным на вал гребным винтом. Всё это сооружение развивало скорость около 80 км/час, что на воде очень не мало. Всё это мы осознали позже, а для начала капитан выдал нам по гермошлему, как у матёрых мотоциклистов.
О капитане. Англоговорящим он был условно. «Здравствуй», «до свидания», «стоп, вперёд» и «меня зовут» - вот весь его запас английских слов.
Так вот, «Меня зовут НОЙ!» Представился он.
Час от часу не легче. Ноев спидбот, и каждой твари по паре, два лаосца(капитан и штурман) и два русских! Блин, сплошной ветхий завет!
Загрузились. И … полетели! Именно полетели. Лодка неслась с немыслимой скоростью, что не входило в наши планы ну ни как. А как же плавное течение Меконга, как же проплывающие деревни туземцев, расстилающиеся то там, то сям джунгли дельты?!
Стоп, стоп, стоп! Говорим мы Ною, а он нам, медленно нельзя, мотор тяжёлый – потонем к едреней фене. Нашли компромис, как что-то нас заинтересует, поднимаю руку – притормаживаем, либо сходим на берег. Так и ехали.
Джунгли в дельте Меконга прекрасны, но со стороны. Они настолько сочные и густые, что хочется погладить их как шерсть животного. Но тут же вспоминаешь минувшую, в этих краях войну, и понимаешь, в этих джунглях воевать просто невозможно! Люди моего поколения помнят, как клеймили американских агрессоров за тактику «выжженной земли», но как бывший военный, могу сказать, по-другому здесь воевать невозможно. Это зелёное море поглотит всё и всех! Что в принципе и случилось. Когда на землях юго-восточной Азии процветали высокоразвитые цивилизации, наши предки ещё в шкурах ходили! Но всё это, в силу различных причин, кануло в Лету, и было поглощено джунглями, чему примером древние города Камбоджи и то открытые случайно. А что таят джунгли долины Меконга одному Будде известно!



(продолжение)


Tags: budda, lao, lao monks, luangprobang, mekong, pack-ou cave
Subscribe

  • Застенчивая Бирма. Часть 3.

    Жуть как люблю рынки. Любые. И европейские – блошиные, и токийский рыбный – Цукидзи, и ночной в Луангпрабанге. На «блошиных» ходишь как в музее,…

  • Застенчивая Бирма. Часть 2.

    Перелёт до Багана прошёл без происшествий. Всю дорогу разговаривал с представителем прогрессивного студенчества, который подрабатывал в Багане…

  • Застенчивая Бирма. Часть 1.

    Много раз в сети встречал опросники-викторины на звание кандидатов в "7 чудес света". Как обычно в эту "семёрку входят "раскрученные брэнды" типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Застенчивая Бирма. Часть 3.

    Жуть как люблю рынки. Любые. И европейские – блошиные, и токийский рыбный – Цукидзи, и ночной в Луангпрабанге. На «блошиных» ходишь как в музее,…

  • Застенчивая Бирма. Часть 2.

    Перелёт до Багана прошёл без происшествий. Всю дорогу разговаривал с представителем прогрессивного студенчества, который подрабатывал в Багане…

  • Застенчивая Бирма. Часть 1.

    Много раз в сети встречал опросники-викторины на звание кандидатов в "7 чудес света". Как обычно в эту "семёрку входят "раскрученные брэнды" типа…