?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые письма сестре или Тибет для «чайников» 2. Часть 11.
oldkurik
Барабаны-геометрия-паломники



Впечатление от общения с Кайласом, иначе внутреннюю кору не назовешь, весьма сильны и долгосрочны. До сих пор какое то «послевкусие» испытываю и опять хочу туда. Наверное это был экватор нашего путешествия, когда эмоции, физические и духовные силы достигли того к чему стремились.
С этого момента начался путь домой. Как спуск с горы. Вроде бы легко и немного печально. Нас ждала Сакья, ещё одно открытие 2013 года для меня.

Вид-с-монастырской-стены


Долгий переезд. На подходе к городу неожиданно много большегрузных грузовиков, вдоль реки полигоны для добычи чего то полезного и дюже ископаемого. Туземцы подтвердили – золото! Чем дальше, тем интереснее. В 12-13 веке Сакья была чуть ли не столицей Тибета в составе… монгольского царства. Основал город и монастырь и направление в буддизме, мужчинка по имени Сакья, за что благодарные потомки и увековечили его в названиях, а благодарить было за что. Школа буддизма Сакья вообще вещь необычная, монахи не принимают обета безбрачья и только после рождения наследника им не рекомендуется общаться с дамами. С передачей церковной власти тоже здорово придумали, мол реинкарнация реинкарнацией, а власть по наследству! Почти как у нас, сын прокурора – прокурором, сын вора – вором :)

Барабаны-диогональ

Башня-и-облака

Бардовая-стена


И всё то в этой Сакье с подковыкой, по всему Тибету дома в белый цвет красят, а здесь в чёрный, да ещё полосками украсят. Монастырь (угадайте, как называется, правильно – Сакья) поражает своими размерами формой. Стены как в доброй крепости, местами по ширине и высоте не уступают Великой китайской стене. И годков ему под тысячу. Вытертые ступени лестниц, фрески – потемневшие от копоти масляных светильников, двери с ручками, отполированными миллионами рук монахов и прихожан. Но настоящий культурный шок вызывает библиотека монастыря, состоящая из десятков-сотен тысяч книг. Говорят, что до культурной революции их было в разы больше, но и то количество, которое мы увидели в главном зале монастыря, впечатляет. В помещении, высотой в 3-5 этажей, от пола и до потолка, стоят вязанки книг. Книги представляют из себя разрозненные листы, формой и размером напоминающие карточки для лото, обёрнутые в дорогие разноцветные ткани, по типу парчи, и перевязанные верёвочкой. Весь штабель припорошен пылью веков и утыкан бумажными денежками, подношениями паломников. Злые языки говорят, что в этих книгах хранятся многократно переписанные священные тексты, мол как мантра повторяется много раз, так и книга переписывается многократно и «от того – всем щастье будит». На ум приходит древняя практика с повторением слова «халва» в ожидании сладкого…
Хочется верить, что древние писали и о математике, архитектуре и астрономии, раз сумели построить такие шедевры зодчества как монастырь и сориентировать его по сторонам света. Но проверить нам это не дано, а судя по слою пыли на книгах мало кому интересно.

Дерьмохранилище-и-ступы

Дымовушка

Коридор-с-барабанами

Корова

Овцы-на-склоне

Монастырский-двор-Сакья

Монастырская-стена-Сакья

Окна-и-тарбоче

Паломница-в-рыжих-тапках

Поломницы-на-фоне-старых-стен


Помимо основного монастыря, в городе множество небольших храмиков, в которых может разместиться не более дюжины молящихся и несколько религиозных учебных заведений.
Вроде бы такая благостная картинка вырисовывается, если бы не современная китайская застройка вокруг древностей. Вроде бы и улицы широкие, и здания всё больше из стекла и меньше из бетона, но всё какое то безлико-ущербное. Будь моя воля, отселял бы этот новострой за горизонт, объявив монастыри и храмы особо охраняемой территорией. Думаю сидя на золоте, контролируемом государством, а не ворьём, такое можно себе позволить. И общественные туалеты бы не мешало в порядок привести, это тоже был культурный шок, наши деревянные сортиры выглядят просто храмами небесной чистоты по сравнению с местными. Наверное и об этом в тех книгах писалось, да вот беда – не читают.
Местное население не рабы чистоты и не фанаты гигиены. Забавный случай произошел во время ночной съёмки, когда взрослый тибетец вошел в кадр на длинной выдержке и справил малую нужду на стену монастыря, спешите видеть – писающий мальчик по-тибетски :)

Писающий-мальчик

Провода,-ступы

Стена-и-ступа

Ступы

Ступы-и-башни-Сакьи

Термос

Угловая-башня-и-склон-горы

Умывание

Швабры


Наверное, в следующий раз, не стоит оставлять такие интересные места как Сакья на потом, на обратный путь. Место в самом деле необычное и крайне интересное, только мозг наш уже пресыщен зрелищами, информацию ловим в пол уха, а зря…


Продолжение следует :)