oldkurik (oldkurik) wrote,
oldkurik
oldkurik

Category:

Новые письма сестре или Тибет для «чайников» 2. Часть 9.

Кайлас-над-Дарченом



По мере продвижения нашего к Кайласу, росло внутреннее напряжение. Все ждали, баялись, сомневались, надеялись. Как пройдём кору, пустит ли к себе гора, хватит ли здоровья, повезёт ли с погодой. Наверное, нужно быть супергероем, что бы быть уверенным и непоколебимым, либо человеком, неосознающим куда он попал. Я думаю, в разной степени волновались все. И готовились. Вся наша подготовка должна была проявить себя в этих 3-4 днях путешествия вокруг священной горы.

Дарчен-и-Кайлас


Начинается кора из посёлка Дарчен, расположенного у подножья Кайласа. Существует кора внешняя, общедоступная, длинною в 56 километров, с двумя ночевками, и внутренние коры.
Дарчен. Дарчен изменился, как, никак – ворота к Кайласу. Власти построили КПП из стекла и бетона, где вы получаете разрешение на посещение региона. Ранее традиционно одноэтажный, сейчас начинает прирастать многоэтажными зданиями в облике которых угадываются будущие отели. Ещё раз взгрустнулось о перспективе канатной дороги для туристов.

Дарчен-и-поломники


Дарченский-бильярд
Уличный бильярд - самое распространенное развлечение в тибетских деревнях.

В посёлке пыльные грунтовые дороги, вся инфраструктура рассчитана на поломников и туристов, местные занимаются скотоводством, видел машины груженые горами овечьей шерсти. Отдельной статьей дохода является переноска и перевозка грузов туристов и самих туристов не желающих путешествовать пешком. Мы поселились в гестхаусе на главной улице (вторая была не очень главная), рядышком с нами была куча кафешек и магазинчиков, где можно поесть всякого и купить всякого. Предприимчивые китайцы открыли платные душевые, где можно помыться-постираться в горячей воде за небольшую плату. Следами пребывания наших соотечественников в Дарчене стали меню в некоторых ресторанах на русском языке, правда, иногда переведённые со своеобразным юмором.
В качестве разминки, было принято решение прогуляться от Дарчена до места старта коры – поляны Тарбоче. Тарбоче это ритуальный столб, к которому привязывают молитвенные флажки лунгта. Поляна же вокруг него – место национальных и религиозных праздников, гиды рассказывали про десятки тысяч людей, собирающихся в праздничные дни на этом месте.

Дарчен-дорога-к-началу-коры


Небеса


Решение было мудрым, потому как этот 6ти километровый поход показал слабые места нашей экипировки и позволил избавиться от лишних вещей на коре. Помимо тренировочных целей преследовали ещё и познавательные. Посетили монастырь расположенный в начале священного пути и плато небесных похорон. Монастырь не смотря на свою святость, древность и возможность получить благословление на кору большого впечатления на меня не произвел, наверное к тому времени уже пресытился монастырями. Плато же, напротив, погрузило в думы. Если помните, тибетская традиция практикует т.н. небесные похороны, когда тушку усопшего расчленяет специально обученный человек, а птички-стервятники съедают, т.е. уносят в небо бренные останки. Сам по себе обряд иностранцам не демонстрируют, наверное, на наш взгляд зрелище не самое эстетичное. Но посетить плато стоит. Аура не аура, атмосфера на плато интересная. Над тобой бескрайнее небо, слева поляна Тарбоче как олицетворение праздника, прямо монастырь, прилепившийся к скале, справа долина коры и Кайлас. Полная голова аллегорий, параллелей и мыслей о вечном. Немного не по себе от вида разбросанных на плато вещей усопших, особенно детских.

Поляна-тарбоче-вид-с-плато-н.п.


Поляна-тарбоче


Плато-небесных-похорон-и-Кайлас


Плато-небесных-похорон-с-флажками-лунгта


Плато-НП


Плато-НП-3


Плато-НП-2


Плато-НП-5


Старт-коры

Утром следующего дня стартанули. Выглядело это не как низкий старт на марафонской дистанции, предстояло решить вопросы с переноской тяжестей-грузов.
Не стоит обольщаться и переоценивать свои возможности, и пытаться унести на себе всё, что вы взяли с собой – это не реально. Даже если вы турист-путешественник-охотник, легко таскающий 70ти литровый рюкзак на плечах, не факт, что этот вес под силу вам в горах. Для этого есть специально обученные люди и животные в горах. Мы предпочли выбрать людей, потому как предыдущий опыт не гарантировал доставку в целости и сухости нашего багажа вьючным животным, мало того, скот бессловесный иногда через посредника-погонщика, требует пересмотра фрахтового соглашения, где то на середине пути.
С человеками-носильщиками тоже весело. Нынче они работают профсоюзом, времена одиночек прошли. К моменту старта собираются туристы и носильщики по обе стороны багажа. На некоторых носильщиков без слёз не взглянешь, в два раза меньше и тоньше рюкзака. И тут начинается шоу «Ой как мы это понесём, и чегой то вы туда понапихали?!» Вес моего рюкзака-баула, измеренный таможнями двух государств и тремя авиакомпаниями, по мере приближения к священной горе увеличился в два с половиной раза :) Это ли не чудо! Носильщики подходили к рюкзакам, как тяжелоатлеты, пытались показушно оторвать их от земли и чуть ли не падали под непосильной ношей. Приехало руководство профсоюза с рычажными весами (весло с гирей) и принялось перевешивать весь багаж. Достигнув ценового конценсуса, на самых «дохлых» носильщиков и носильщиц взгромоздили самые большие рюкзаки, и караван двинулся в путешествие. Не смотря на тщедушность шерпов, приходилось осаживать, притормаживать их, что бы не убегали слишком быстро.

Погонщики


Яки-у-начала-коры


Поляна-тарбоче-вид-на-плато-и-Кайлас


Индус-на-лошади


Я уже писал, что для индусов кора вокруг Кайласа почетна, но весьма утомительна, не редко на коре можно встретить индусов на лошадке ведомой проводником, вопрос распределения благ от коры между конём и всадником для меня остался открытым. Мы же первый день прошли довольно таки легко. Погода менялась постоянно, показывая нам чудеса на небесах. Именно небесах, по другому небо в горах назвать язык не поворачивается! За разговорами, созерцанием красот и отслеживанием памятных мест время шло незаметно. Касательно памятных мест, камни особой формы, скалы, водопады, ущелья – всё имеет свою легенду. Вот камешек, на котором отпечаток чьей то ноги, или камень похожий на седло, гиды рассказывали красивые истории или мы сами выуживали информацию из русскоязычной литературы ещё до начала коры, и пытались сопоставить увиденное с прочитанным. Большим подспорьем в этом была книга А.Редько, С.Балалаева "Тибет-Кайлас. Мистика и реальность". Несмотря на некоторую мистическую заумь и неточности, это самая полезная книга про Кайлас. Правда вес у книги был не маленьким и служить путеводителем ей не суждено :)

Лошадь-белая-на-коре


Западное-лицо
Западное лицо Кайласа


Суслик-сурок

На середине пути первого дня находятся т.н. белые палатки, где можно немного отдохнуть и перекусить. Я бы сказал, можно было… Наверное, избалованные обилием посетителей и отсутствием конкуренции, заведения деградировали, проще говоря – погрузились в чухан. Сидит тибетская матрона в красном сарафане посреди грязной посуды и стаи мух над неубранными столами и не желает шевелиться, всё клянет китайцев и культурную революцию. Посмотрели на этот срач и решили обойтись сухим пайком и быстрее добраться до гестхауса у Северного лица.

Лошадь-на-склоне


Взгляд-назад-на-полатку


Северное-лицо-Кайласа-и-лошадь


Северное-лицо-Кайласа


Северное-лицо-с-ХДРистыми-облаками(чб)


Когда говорят о вещах, на которые можно смотреть бесконечно, забывают сказать про горы. А в совокупности с небесами это воистину сказочное зрелище. Так и мы, как дети малые, с открытыми ртами любовались на лица Кайласа, сначала на Западное, потом на Северное. Благодаря оптике можно было рассмотреть детально причудливые выступы, карнизы, складки на теле горы. Кто то видел в них лик Будды, кто то лотоса цветок, а кто то просто был подавлен величием природы. Кайлас показался нам во всей красе, благо погода позволяла до поры до времени. Потом тучи набежали и пошел дождь. Благо место ночевки – гестхаус был уже рядом. Немного передохнув, те у кого были силы пошли встречать отстающих, потому как наша колонна была ограничена только двумя гидами впереди и сзади, и растянулась на несколько часов ходу. Каждый шел в своём темпе.
Я в начале своих рассказов уже писал о горняшке и о том как Сергей Васильев этаким эдгарповским вороном вещал, что горняшка накроет всех. Так вот, накрыла.
Не жданно, не гаданно.

Ручеек-от-Северного-лица


Кайлас.-Северное-лицо.-Монастырь-ДИ-Ра-10


Кайлас.-Северное-лицо.-Монастырь-ДИ-Ра-7


Собрались мы посетить монастырь Дирапук, который находился через ручей, напротив нашего лагеря. Но через ручей не перейти, а в обход километра полтора-два. Лёгкие на подъём собрались и поскакали. Туда добежали бодренько, не смотря на дождь и ветер. В монастыре обогрелись, а в молельном зале да в пещере вообще такая благость снизошла, что чуть не растаял как мороженое на асфальте. Глазки прикрыл, ручки – ножки сложил. Вот тут то меня и накрыло! Чувствую воронку над головой и начинает меня трясти, как от высокой температуры. Думаю, пора валить. Поплёлся на «ватных ногах» обратно в лагерь, отвечая невпопад попутчикам и встречным на вопросы. Иду, в глазах «метелики», вместо сердца пламенный мотор, сил нет, ноги переставляю автоматом, хочется упасть и не двигаться, но чувствую, если сяду – уже не встану. Дождь, ветер. Обратный путь показался длиною в жизнь. Пришел, упал, пульс 160, трясет так, что кровать подпрыгивает подо мной и цвет лица, как у крокодила Гены. «Сокамерники» отпоили горячим, откормили съедобным, отлечили целебным. Полегчало далеко за полночь. Думал, как завтра пойду кору, впереди был самый тяжелый день коры.

Тропинка-внешки


Утром слегка покачивало. Попутчики немногословны, сосредоточены, все знают, что будет тяжело. Солнышко ещё не взошло, а мы уже двинулись в путь. Нашу суровую сосредоточенность скрашивали тибетцы-поломники. Люди на тропе коры очень доброжелательны, все желают тебе счастливого пути, а молодежь ещё и песней слух усладит. Мы двигались в гору как луноходы, тибетцы – лёгкой рысью :) От такого положительного примера и наше настроение поднималось и верилось, что всё будет. На одном из взгорий мы увидели, как первые лучи солнца коснулись вершины Кайласа, и она буквально вспыхнула золотом. Зрелище фантастическое. Фотография лишь жалкое подобие той картины. Представьте себе, чистейший горный воздух с лёгким морозцем, сумерки ещё не ушли из ущелий и низин, небо серо-голубое в предчувствии рассвета и вдруг загорается золотая пирамида Кайласа! Это чудо продолжалось несколько секунд. Впечатление от увиденного сильно до сих пор.

Кайлас-золотой


Тропа-коры-перед-перевалом-2


Тропа-коры-перед-перевалом

Один хороший человек, прочитав мою рассказку про внутреннюю кору 2010 года и тогдашние суровые испытания, сказал:«Это тебе гора пальчиком погрозила!». Прикинув, что с кармой что то не в порядке, после вчерашнего приступа горняшки, решил внести коррективы народными тибетскими средствами :) Есть на втором дне коры очень интересная полянка на перевале, где местные оставляют частичку своей прошлой жизни в виде личных вещей. Особо продвинутые оставляют частицы себя, волосы и даже зубы. В прошлый раз я опосредованно, через погонщика яка, оставил там раздавленный этим же яком фото штатив. В этот раз решил продвинуться в улучшении кармы дальше. Милый человечек, Оксана, с терпением и тщанием придала моей голове обтекаемую форму посредством станка для бритья и жасминового чая из термоса. Почему чая? Потому как вода в ручейке была дюже холодна, а моя буйная головушка, не богатая растительностью, не желала насухо расставаться с порослью :) Волосы остались в горах, Оксане низкий поклон, ждём кармических улучшений. Ёжась от свежести в голове, продолжил путь наверх.

Последние-метры-перед-перевалом-2

Последние-метры-перед-перевалом

Перевал.-Высшая-точка-коры.
Перевал Дролма Ла


Перевал-и-Оксана
Чудесная Оксана на перевале Дролма Ла


Перевал.-Тибетцы-на-отдыхе.
Паломники на перевале.

Перевал.-Поломники.
Перевал Дролма Ла


Озёра-за-перевалом.


Кора-28.-Панорама


Дорога-вниз


Чувства человека забравшегося на вершину описать сложно, да и наверное разные они для каждого индивида и вершины. В этот раз я испытал нечто среднее между избавлением и глубоким удовлетворением, да, да именно тем чувством, присущим только советским людям :) Не смотря на серое небо, суровые скалы на душе было легко. Посидели на вершине перевала Дролма Ла, поглазели на тибетцев идущих как на праздник, на туристов пыхтящих как паравозы и побежали вниз. Идти было легко, знай ноги переставляй, да смотри не кувыркнись. Пейзажи на спуске менялись с суровых на приветливые, радостные. Скалы со снегом сменились травкой и ручьями. Небо прояснилось. Впереди ждали шикарные палатки и звёздная ночь. Жизнь наладилась.

Дорога-вниз-2

Встречные-4

Дорога-вниз-4

Встречные-2

Дорога-вниз-3


Наш боевой пионерский отряд успешно преодолел перевал и с разрывом по времени часов в 5, между первым и последним, прибыл к месту ночевки. Дошли все. Я горжусь вами ребята и девчата, знаю, как не просто было, но все держались молодцом.
Третий день коры был пешеходно-познавательный. Размеренная пргулка по горам, преимущественно вниз, с посещением монастыря, водопадов и водопадиков, диковинных камней и скал на пути.
После обеда прибыли в Дарчен. Кора завершена. Здравствуй новая кора – внутренняя. Откиснув в китайском душе, насладившись горячей пищей стали готовиться к новому приключению.

Встречные-1


Продолжение следует :)

Tags: Гугэ, Кайлас, Манасаровар, Перевал Дролма Ла, Тибет, Эверест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments