oldkurik (oldkurik) wrote,
oldkurik
oldkurik

Category:

Новые письма сестре или Тибет для «чайников» 2. Часть 5.

Эверест-рассветный
Гора 8848.




Долина-по-дороге-к-Эвересту


Серпантин дороги, горы, перевалы. Вверх, вниз. Но все таки поступаетельно вверх. Движемся к самой высокой точке планеты. Как и в прошлый раз, пытаюсь распросить гидов о встречающихся по дороге руинах-развалинах, ответ тот же, ни кто уже не помнит, что это было. Горняшка набирает обороты, чувствуется подьем. Головушка тяжелая.

Руины-по-дороге-к-Эвересту

Перевал-5270-после-Шегара.jpg

Каменюки-у-Эвереста


Приехали расселились по полаткам из шерстяки, порадовались местному отелю Калифорния. И двинули к крайней точке к КПП на Эверест, где происходит шоу под названием "Сейчас откроется Эверест". На небольшом холме собрались десятки туристов с камерами в предвкушении открычи Горы от облаков. В основном китайцы. Очень шумные.
Глядя на величие гор и самой высокой из них, хочется посидеть тихонько, подумать о великом, погрузиться в себя. Вместо этого - голдящий зоопарк желтолицых фриков вокруг, и борьба за отдавленные ноги свои и штатива.
Так как мероприятие по обезоблачиванию Эвереста затянулось, самые нетерпеливые обитатели зверинца покидают смотровую площадку. Ну и слава Будде!

Вечерний-Эверест-2


Гора открылась. Гиды сказали, что мы везучие, мол не каждому выпадает такое счастье. Сдается мне, они это говорят каждой группе.
Подбиваю народ на ночную съемку. Ведутся немногие. И те немногие окоченевают и уходят спать. Зря. Каждый рассвет/закат в горах это праздник света. Каждая звездная ночь - бесплатный поход в планетарий. Если бы не чувство ответственности за соратников и соратниц, пошедших со мной в ночное, оставался бы до утра. Вот где прочувствывается фраза "небо в алмазах"!
Если бы не холод. Постоянный озноб как проявление горняшки. Согреться можно только в пуховом спальнике, но бег в мешках по пересеченной местности программой не предусмотрен. Закат, звездное небо, восход прошли на ура.

Млечный-путь-над-Эверестом


Часть коллектива с ранья помчалась смотреть монастырь Зарумбок, другая штурмуют почтовый офис с целью отправить открытки с вершины мира. Сонная куня-почтмейстер, проспав открытие своего постофиса, заявляет, что принимает отправления только внутри КНР. Неудачка.

Дорога-к-Эвересту

Дорога-к-Эвересту-2

Дорога-к-Эвересту-3


Опять дорога. Какие то безумные расстояния и невзрачные городишки Олд-Тингри, Сага. Наша цель - священное озеро Манасаровар.

Предрассветный-Эверест

Продолжение следует :)

Tags: Гьянцзе, Кайлас, Тибет, Шегар, Шигацзе, Эверест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments