oldkurik (oldkurik) wrote,
oldkurik
oldkurik

Category:

Новые письма сестре или Тибет для «чайников» 2. Часть 4.

Флажки-над-Брахмапутрой


Достопримечательности бывают разные.
Для меня самые грустные - символы "победы" человека над природой. Во первых природа не дура, свое возьмет. Во вторых, человечьи цели, порой настолько ничтожны по сравнению с преобразованиями, сделанными для их достижения, что гордиться особенно не чем. Рукотворные озера, каналы, изменяющие естественное течение рек, все это экологические фугасы, которые аукнутся не нам, так следующим поколениям.

По-дороге-из-Самье-пано


По дороге останавливаемся у озер естественных и рукотворных. Озера, возникшие в результате строительства гидро-электростанций, озера перегороженные плотинами, дабы облегчить деятельность человека... Дай бог, что бы разум инженеров предусмотрел все последствия создания таких сооружений в высокогорных, потенциально сейсмоопасных районах.
О воде. Речки(Брахмапутры множественные) в Тибете мутные, озера наоборот же прозрачные и под лучами солнца отражают в себе небо самыми причудливыми красками, со сменой освещения(к примеру солнце зарыла тучка) вода принимает оттенки от свинцово-серого до химически-бирюзового. Рыбка в реках/озерах водится, но странные люди ее не едят, лишь изредка применяя как лекарство от всех болезней выловленную в оз. Манасаровар специально обученным монахом, в специальное время, когда рыбка, по своим рыбьим причинам, всплывает кверху пузом. По пути встречались высохшие, по сезонным причинам, русла горных рек полные мумифицированных рыб, которых равнинный рыболов не постеснялся бы к столу принести, будь они его трофеем.

Оз.-Ямдрокцо

Озаро

Озаро-2

По-дороге-из-Самье

Горы-над-Ямдрокцо


Мало по малу, дорога вела нас на Запад, в район Эвереста, к городишкам Гьянцзе и Шигацзе. Последний считается предверием района Эвереста. Предвкушая встречу с Горой, уже не так трепетно относились к монастырям, которых насмотрелись в районе Лхасы, тем более, что монастырь Ташилунпо являясь резиденцией Панчен-ламы, назначенного китайским правительством, являет собой яркий пример заорганизованного, бюрократически-религиозного образования не смотря на обилие экспонатов и сооружений с многовековой историей. Ушел дух какой то из этих мест. Кругом таблички, то то и то то стоит столько то юаней. Монахи смотрят на туристов как на понаехавших. Одним словом не хочется задерживаться.

Молельщик-в-Шигацзе

Монах-на-фоне-храма

Мужик-и-столб

Монах-и-баба

Кукольный-театр


Предстоящая дорога к Базовому лагерю Эвереста, была испытанием не толко для человеков, но и для техники тоже. Дабы облегчить автобус и не скрести брюхом не самую лучшую дорогу, было принято решение автобус подразгрузить, оставив часть багажа в одном из маленьких городков. Совершая таким образом крюк в стороне от дорог основных туристических маршрутов, попали мы в город Шегар.

Шегар

Монастырь-Шегар-2

Шегар-крепость-и-монастырь

Карта-Шегара

Мальчик-и-баба-с-кувшином

Дети-и-горы-Шегара


Совсем городишко не был избалован обилием туристов, казалось детишки чуть ли не в первый раз видели белого человека. Они обсуждая каждого из нас провожали нас до крепости и монастыря Шегар. Потом поделились на группки и каждая группка контролировала свою группу туристов, показывая более удобный путь к монастырю. Мне достались в поводыри две барышни лет 5ти и 8ми, которые кружили вокруг на протяжении всего пути наверх. Здесь произошел курьезный случай. Как нормальный сладкоед, всегда таскаю в карманах карамельки(барбариски и взлетные), и за детско-гидскую помощь решил угостить детей сладостями. Барышни настороженно приняли подношение, и некоторое время дискутировали между со ой на птичьем языке, прежде чем попробовали карамельки. Потом дискуссия возобновилась, и поборов что то в себе, то ли скромность, то ли тяжесть расставания, каждая вручила мне по шоколадной конфете. Дети - лицо общества, калька поведения взрослых.

Сестры-из-Шегара

Монах-из-Шигара

Будда-в-монастыре-Шегар


В Шегаре мы встретили бескорыстный и теплый прием. Ни кто не клянчил денег, не требовал платить за фотографирование внутри монастыря. Монахи изучали нас, пока мы изучали их. А можно фотографировать внутри? Можно! А можно Вас сфотографировать? Пожалуйста! Место такое спокойное, ровное в котором хотелось оставаться как можно дольше. Все старенькое, закопчено-пыльнькое, но уютное. Такая атмосфера подвигла туристов к аттракционам неслыханной щедрости, в изрядных количествах начали скупаться масляные светильники-свечи и делаться щедрые пожертвования монастырю. Глаза монахов округлялись по мере того, как росли кучки сотенных купюр в местах для пожертвований.
Поставив галочку в списке мест, в которые необходимо вернуться еще раз двинули дальше к Горе, к Эвересту.

Перевал-5270-после-Шегара




Продолжение следует :)

Tags: Гьянцзе, Кайлас, Тибет, Шегар, Шигацзе, Эверест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments