Previous Entry Share Next Entry
Письма сестре или Тибет для «чайников» 2
oldkurik
330.31 КБ
Ступа и рога. Где то в Тибете.


(начало)
С гидом повезло, но степень везения не была 100% ной. Тибетец – это плюс. Не смотря на молодость, опытен – плюс. Англоговорящий – плюс, но за его английский я был готов принести человеческую жертву из его учителей! Когда слова «статуя» и «расписание», а так же «пещера» и «кофе» звучат одинаково, от взрыва мозга спасает только головной убор на многострадальной голове! Самый большой минус – разбалован предыдущими поколениями российских туристов, которые в каждой хижине видят Дядю Тома(добрый негр из советской сказки) и ну с ним брататься. НЕЛЬЗЯ ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ! Особенно на Востоке! Пришлось потратить немало душевных сил дабы, хоть частично, привести в чувство реальности молодого человека.
Тем не менее, всё сложилось, сверчки расселись по шесткам и путешествие началось.

366.25 КБ
Чем не туристы!?

А начинается оно конечно же с мечты. Мечта обрастает рассказами «бывалых», как с положительной, так и с отрицательной окраской. Но и в том, и в другом случае все столкнулись с проблемой, которой не удалось избежать ни кому. Имя ей – горная болезнь (не путать с медвежьей :)), или просто – горняшка. Она, как судьба, догонит и накроет. От неё не уйдёшь, не убежишь, не откупишься. Её можно только пережить. Любые таблетки – колёса, природные адаптогены (имбирь, чеснок, крылья летучей мыши и печень жабы) не переплюнут главного лекаря – время. Ваше бренное тело само (ведь природа не дура и Бог не калека) должно адаптироваться к условиям высокогорья, вы можете помочь ему, только запихивая в голову горсти витаминов и общеукрепляющих препаратов и запивая эту гадость, 3-4 мя литрами жидкости в сутки. Вот тут то и появляется некая плавность и размеренность в движениях, но вовсе не от избытка буддийской мудрости, а от того, что завязав шнурок и резко поднявшись, рискуешь свалиться в глубокий обморок, ну прям как барышня кисейная при виде принца на коне :) Высота своё берёт, и свалившись с небес, посредством аэроплана, сразу на 3700м над уровнем моря (Лхаса, столица Тибета), чувствуешь это всей своей тушкой. Неделю – 10 дней живёшь со своей и чужой головной болью, круглосуточно, пытаясь ублажить её аспиринами-цитрамонами. Головёнкой по сторонам вертишь с осторожностью, тяжёлое предпочитаешь либо не перемещать (для этого существуют специально обученные люди и животные), либо делать это настолько плавно, что думаешь, а не в киселе ли я живу!? Настроения дико – полярные, от поросячьего визга восторга от ерунды, до стариковского брюзжания и желания послать всех на … и в ….
Алкоголь - не лезет. Стакан пива, угодивший за ужином в организм, ночью вызвал острый позыв вступить в общество трезвенников, окрашенный дикой головной болью.
Вот так, плавно перемещаемся и терпим. Проходит само. Но не сразу. Зато как приятно встретить первое утро без головной боли! Смотреть в блестящие глаза соучастников путешествия и слышать: «А у меня тоже!»

354.86 КБ
Монастырь Самье.

Так вот о соучастниках. Свела меня судьба с интересными людьми. Посредством знакомства на фотографическом форуме. Люди разных возрастов (от 25 до 63лет (Верочке – респект!)) и места жительства (Москва, Питер, Н.Новгород и конечно же Хабаровск). Объединяла всех нас тяга к путешествиям и горному туризму в частности.
В любви к горам, возраст оказался не помехой. Предыдущий «горный опыт» был во многом полезен, но оставил всех равными перед «горняшкой». Болели все.
Кто за чем шёл? Не знаю, и не пытался узнать. Наверное, кто-то за очередной «новой вершиной», кто-то искал «места силы», кто-то – себя в себе. Всё это очень личное, надеюсь, каждый нашёл, что искал.


376.13 КБ
Монастырь Самье. Каменюка-жертвенник.

358.13 КБ
Самье, молитвенный зал.

391.06 КБ
Самье, чайник на солнечной батарее.

390.23 КБ
Самье, попрошайка.

280.98 КБ
Самье, чёрная ступа.

Но все наши внутренние изыски были основаны прежде всего на любопытстве, направленном внутрь и наружу, отягощенные ежедневной пахотой. Именно пахотой. Несмотря на то, что большую часть пути, а за прошедший в путешествии месяц, мы «накрутили» несколько тысяч километров на стареньких, но бодреньких «Крузерах», ножками пришлось поработать немало. Дабы не сдохнуть в самом начале пути, за несколько месяцев до, отказался от лифтов, в свободное время катался на велике и плавал в бассейне, и не без сожаления отдал супруге автомобиль. Помогло. Не ждал от своего организма такой прыти в горах.

(часть 3)

Я, наверное, не первый, кто задает этот вопрос - но зачем эта чрезмерная постобработка? Некоторые объекты на снимках так просто становятся похожи на раскрашенный картон.

Устал видеть мир серым :)

Напротав города Хайхэ, в городе "Б" прошло моё пионерское детство. Из нашего окна я любил рассматривать в бинокль китайскую сторону. Самое яркое впечатление - китайчонок тащит арбу с огромными колёсами (ну очень среднеазиатскими)и одет он был в синюю рубаху и ярко-красные штаны-шаровары, что было совсем не типично для Китая тех лет :)У пацанов, во дворе, по рукам ходил трафарет с которого можно было напечатать на майке изображение волосато-бородатого, орущего дядьки с гитарой и надпись "Extaz Hippy". Попытки напечатать картинку тушью на белой майке успехом не увенчались - тушь расползлась. Гораздо продуктивнее оказалась печать на чёрной майке белой оконной краской куском паролона, отщипнутого тайком от дальнего угла дивана. Значение слова "экстаз" я узнал только через несколько лет :) А ещё через несколько лет нам с сестрой подарили новенький фотоаппарат Любитель-2.
Может быть старина Фрейд был прав?

ах, вот оно что - ты решил прикармливать читателей по чайной ложечке. с точки зрения маркетинга разумно ))

среда или вторник вечером ты как? )

Свободен, как трусы 56го размера :)

Жаль, что так злоупотребляете обработкой.

Хочется сделать жизнь ярче :)

Фото хорошие, зря только хдр-ом злоупотребляете.

Во всей куче карточек отснятых в Тибете(ок. 7000 кадров), ХДР - только две :) Остальное тонмаппинг и прочая фигня от никсофтвэ, хочется сделать мир ярче:) Спасибо на добром слове.

Виноват, да, тонмаппинг и проч. Но смысл? Там и так настолько яркие краски, что улучшать не надо, по-моему.

Иначе впечатление портится сразу, потому как слишком много хорошего - тоже плохо. Имхо, конечно.

Ну, вот, теперь я знаю про фото. Читатели выдали, но мне они не кажутся фальшивыми. Я верю этим краскам, просто удивлялась как они получились на фото.
Что касается горняшки, то выдам свой секрет. Если сделать чистку организма и перейти на вегетарианскую диету, то же в горах, то горняшка вам так не страшна.

Монастырь Самье, Тибет

pingback_bot

2011-05-24 07:41 am (UTC)

User azaazaaza referenced to your post from Монастырь Самье, Тибет saying: [...] +Источник: живой журнал oldkurik [...]

А фото гида есть? интересно было бы посмотреть - такие колоритные среди них личности попадаются.
касаемо произношения - на нашего не жаловалась, но он нас потчевал Паначет ламами на каждом шагу - ну а что, туристам все статуи на одно лицо

Ни чем не примечательный хлюст :)

Это ж какую биноклю надо иметь чтобы увидеть через Амур такие детали!? Кстати, городе "Б", ныне, не осталось собак

Папин, морской :)
Тогда(в 70х) с верхних этажей моего дома по Ленина 116 можно было легко наблюдать "заграницу" :)

Аха-ха :-) Сейчас там действительно заграница, небоскребы строят.
Пойду читать вас дальше

Фотографии сначала очень понравились, но уже на второй части поста очень устал взгляд - зерно, слишком назойливые краски выведены.
И текст тоже не пошел, к сожалению.

Спасибо, что "отметились" на моём ресурсе :))))

Оч красиво,респект и уважуха)))
Я в прошлом году ходил по этим местам,ездил на кору,вокруг Кайлоса
От горняшки помогает жидкий кислород, 5ть капель на литр воды и Вы в поряде)))

Классно!!!, некоторые картинки прямо на грани волшебно-нереального! Люблю цвета и краски! Зафрендила Вас...

Очень нравится

You are viewing oldkurik